Кавитационные гидромеханические парогенераторы
ООО «ТЕХНИК» г. Саратов Россия (Сайт: http://www.par-generator.ru/)
ООО «Техник» г. Саратов продолжает разрабатывать и производить новый тип парогенераторов, практически не имеющих аналогов на рынке.
«Деловой вестник» уже писал об этих парогенераторах (ссылка).
Эти парогенераторы , необычной конструкции, не имеющих классических нагревательных элементов: котла, газовой горелки, ТЭНов, электродов и т.п.
Парообразователь состоит из корпуса-кольца(статора) и двух вращающихся дисков(ротора) с парообразующими элементами специальной конструкции. Диски, вращаясь с огромной скоростью, создают условия для разрыва потока жидкости и возникновения в воде интенсивного процесса кавитации .
При кавитации в жидкости генерируются вакуумные «пузырьки», которые мгновенно схлопываются, образую микрозоны с огромными перепадами давления. Жидкость многократно мгновенно испаряется, а затем мгновенно конденсируется
В результате больших скоростей «внутреннего» разнонаправленного перемещения и колебания жидкости, разрыва и соединения межмолекулярных связей, происходит выделение большого количества тепла.
То есть, нагрев жидкости в кавитационном парогенераторе происходит совершенно по другому принципу. Как таковой, отсутствует источник внешнего тепла и поверхность теплопередачи. Тепло образуется непосредственно внутри жидкости, и, там же, и остаётся. Сам процесс нагрева происходит «внутри воды», с минимальными теплопотерями.
Вода, проходя через парообразователь, сразу нагревается до 105 - 160 град.С,! При этом, нагревается только то количество воды, которое необходимо для получения пара «на проход». Этим обеспечивается быстрый выход парогенератора в рабочий режим (1-1,5 мин.)
Это позволяет также устранять «холостые» режимы работы парогенератора, если нет необходимости в постоянном потреблении пара, исключает необходимость нагрева всего котла воды до температуры парообразования.
Нагрев воды способом её вращения с закритическими скоростями даёт возможность практически полностью избежать накипи на теплообменных поверхностях, что позволяет использовать для получения пара любую воду без химической подготовки, а также получать пар или пароводяную смесь с различными химическими добавками и реагентами.
Соли и примеси не накипают на поверхности теплообмена, как при классическом нагреве и теплопередачи. Они остаются в жидкости и выбрасываются наружу.
Кроме этого происходит эффект ультразвуковой очистки металлических поверхностей при образовании, в процессе кавитации, ультразвуковых акустических волн.
Уникальные свойства гидромеханического парогенератора позволяют говорить о его серьёзных преимуществах перед другими типами обычных парогенераторов и его неоспоримом конкурентном превосходстве.
Конструктивные особенности таких парогенераторов , а именно, отсутствие котла - позволили исключить их из списка оборудования подлежащего регистрации в органах Ростехнадзора.
Оснащение передвижного парогенератора шкафом управления, сетевым кабелем и паровым шлангом позволяет быстро подключить парогенератор к электросети и приступить к работе.
ООО «Техник» производит стационарные и передвижные электрические и мобильные парогенераторы с дизельными двигателями.
Производительность парогенератора от 30 до 250 кг пара, Давление – 6 кг/см2. Температура 160 град. С.
Небольшие габариты и масса мобильных парогенераторов позволяют использовать их в самых различных областях применения.
1. Аварийные ситуации в ЖКХ и МЧС в зимнее время;
2. Мойка автомобилей, оборудования, агрегатов, помещений, фасадов, заборов.
3. Пропарка цистерн, размораживание, отогрев трубопроводов, вентилей, задвижек
4. Проведение строительных работ:
-
- отогрев песка и щебня,
- очистка арматуры ото льда и снега;
- пропарка бетона;
- продувка фундамента от снега, льда и пыли перед заливкой раствора;
- 5. Обработка паром пищевых продуктов, кормов, стерилизация и дез. обработка ит.п.
Устройства этого типа можно применять также как гидродинамические смесители:
- - для смешивания разнородных жидкостей(получения стойких, не расслаивающихся эмульсий, улучшения реологии «старых» нефтепродуктов, получение много композитных составов – клеи, краски и т.д.)
- -для увеличения скорости химических реакций в промышленном производстве.
Использование гидродинамических смесителей более эффективно по сравнению с применяемыми обычными, традиционными технологиями.
При перемешивании – эти процессы способствуют взаимопроникновению различных жидкостей и смешиванию их на уровне молекулярных структур. Молекулы одних жидкостей попадают в окружение других молекул, что способствует образованию стойких эмульсий.
Скорости химических реакций увеличиваются за счёт интенсивного перемешивания, нагрева и возрастания площади поверхности взаимодействия веществ при процессах кавитации при образовании кавитационных «пузырьков».
Режим кавитации, как и режим турбулентности до сих пор не имеет строго научного теоретического описания
Более того, существует теория об условной сверх единичности таких устройств, которые, в процессе работы, используют, внутреннюю энергию воды, высвобождаемую при многочисленных фазовых переходах, происходящих в кавитационных «пузырьках».
Самые смелые предположения, трактуют процессы, происходящие в жидкости при режиме кавитации, как процессы с выделением тепла при ядерных реакция «холодного термоядерного синтеза».
Однако, оставив эти смелые гипотезы, считаем необходимым использовать эти, теоретически ещё до конца не обоснованные эффекты, разрабатывая устройства, использующие кавитационные процессы в жидкости, для практического применения.
Рассмотрим предложение по совместному финансированию новых разработок и новых моделей под конкретные технологии применения кавитационных парогенераторов и смесителей.
ООО «Техник» г. Саратов Россия т. 8-964-878-94-55 E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Ссылка на видео: http://www.youtube.com/edit?o=U&feature=vm&video_id=BMeUh5BefJk